Порода дерева Ироко
Ироко
Торговое наименование: Ироко, Камбала, Африканский тик
Аналогичная древесина: Тик, Доуссия (Афцелия)
Происхождение: Западная, Центральная и Восточная Африка
Распространение: Западная и Центральная Африка (Сьерра-Леоне, Либерия, Кот-д’Ивуар, Гбана, Того, Нигерия, Камерун и т.д.). В этих районах деревья частично произрастают в умеренных тропических дождевых лесах. Наиболее часто, однако, встречаются в тропических полулиственных и вечнозеленых влажных лесах.
Применение: В странах происхождения ироко используется как материал для судостроения и производства мебели. Из-за широкого распространения эта древесина относится к бюджетному ценовому сектору, поэтому реализуется и пользуется спросом в регионах с высокой ценовой чувствительностью. В Европе шпоны из ироко применяются достаточно незначительно. Тем не менее, благодаря своей долговечности эта древесина часто используется для производства паркетных полов и отделки веранд под открытым небом.
Свойства: Желтовато-коричневая древесина не обладает выраженными декоративными качествами, однако отличается выгодными размерами и шириной. Очень устойчива к вредителям, однако не полностью, в отличие от настоящего тика. Опилочная пыль ироко считается вредной, а в Великобритании ей даже приписывают канцерогенные свойства.
Обработка: Этот вид древесины хорошо поддается обработке. В пустотах дерева встречаются минеральные включения, поэтому требуется использовать инструменты с карбидными наконечниками, иначе они будут быстро тупиться. Однако ироко легко режется, шлифуется и строгается. Кроме того, эта древесина хорошо подходит для обработки на токарном станке. Рекомендуется предварительное высверливание при соединении с помощью шурупов и гвоздей.
Сушка: Ироко без каких-либо проблем можно высушить в сушке, но процесс следует проводить с соблюдением предосторожностей. Древесина демонстрирует отличную прочность, к растрескиванию и деформации склонна незначительно.
Отделка: Обработка поверхности лаками может вызывать затруднения. Лаки и полироли зачастую ложатся неровно даже при повторном нанесении. Поэтому рекомендуется предварительно очистить поверхность с помощью нитрорастворителя и по возможности применять грунтовочные покрытия.
Способы соединения: При склеивании могут возникнуть некоторые сложности, так как из-за содержания карбоксиметилцеллюлозы и известковых включений клей впитывается неравномерно. Рекомендуется использовать синтетические адгезивы.