Порода дерева Ясень
Белый ясень
Торговое наименование:Европейский ясень (European Ash), Белый ясень (White Ash)
Аналогичная древесина: Сен (Sen), Японский ясень (Japanese Ash), Сассафрас (Sassafras)
Происхождение: Европа
Встречается по всей Европе и в некоторых частях Юго-Восточной Азии на высоте приблизительно 1300 м над уровнем моря. Самые лучшие для производства шпона зоны произрастания обнаружены во Франции и в некоторой степени в Германии. Очень высоко ценятся бревна без коричневой сердцевины (либо с небольшой), поскольку для производства высококачественной древесины для мебели рассматривается только «натурально» белый или слегка потемневший ясень. Шпон с коричневой сердцевиной окрашивают в более темный цвет и используют для внутренней отделки.
Применение: Хороший шпон для мебели и внутренней отделки. Высоко востребованы бревна с сердцевиной оливкового цвета («Оливковый ясень») или рисунком в виде узелков. Также данный сорт древесины применяется для производства спортивного оборудования (к примеру, брусьев; благодаря высокой прочности древесины на изгиб), ружейных лож и рукояток инструментов.
Свойства: Трудно отличить заболонь от сердцевины. Однако по мере старения наблюдается заметное потемнение сердцевины.
Обработка: Ясень достаточно хорошо поддается обработке любыми инструментами. Строганная кромка широкослойной крупнозернистой древесины склонна к образованию сколов. Поверхность древесины очень гладкая.
Сушка: Сушку древесины следует производить со средней скоростью и при умеренной температуре. Наблюдается лишь небольшая тенденция материала к деформации. Образование трещин на поверхности происходит крайне редко.
Отделка: Ясень подходит для всех видов финишной отделки, включая окрашивание.
Способы соединения: Ясень хорошо впитывает клей, что обеспечивает очень прочные и долговечные соединения. Предварительно просверленные винтовые соединения также хорошо справляются со своей задачей.
Почки опушенные, черного цвета. Цветки мелкие от фиолетового до буро-темного оттенка, лишены околоцветника, собраны в метелки без запаха. Является ветроопыляемым, однодомным растением.
Продолжительность жизни ясеня в среднем 150 лет, но отдельные экземпляры могут доживать до 300 лет. Плод - это продолговато-ланцетные однолопастные крылатки 4-5 см с орешком внутри. Плодоношение наступает на 16-20 год жизни.
Разнообразие и произрастание
Ясень насчитывает около 70 видовых форм. Ареал произрастания обширен. Он широко представлен на Европейской части Северного полушария, в Азии, Кавказе, в Средиземноморье. Наиболее известны такие виды: ясень обыкновенный или высокий, манжурский, американский или белый, узколистный. Растет на плодородных почвах с повышенной влажностью и нейтральными показателями кислотности. Нередко его называют спутником дуба.
Народные поверья, связанные с ясенем
Это дерево известно еще древним людям, которые думали, что ясень их прародитель, это отразилось в трудах поэта Геосиода из Древней Греции.
В Литве ясень называют деревом чистых и праведных людей. В народном этносе "Эгле-королева ужей" по сюжету мы узнает, что одного из сыновей королевы Боги превратили в ясень.
В старословянской мифологии ясень является древом воскрешения и наделен магической силой отгонять злых духов и змей.
Применение ясеня
По химическому составу листья, кора и плоды практический идентичны и содержат: органический кислоты, углеводы, горечи, сапониды, эфирные масла, смолы и углеводы. Много витаминов, протеинов, кумаринов, алкалоидов и каратиноидов, что имеет лекарственное значение.
В коре есть маннит (сладкий сок), из которого получают в пищевой промышленности заменитель сахарозы. Это используется народном и традиционном врачевании человека.
Издревле из ясеня делали посуду, корабли, мебель, предметы быта. Вследствие быстрого роста, малопритязательности эндемики высаживают в городских парках и скверах.
Древесина ясеня: свойства и характеристики
Древесина ясеня по плотности и прочности сравнима с такими же характеристиками дуба, но имеет более светлый тон. От общего количества сердцевинные лучи будут составлять 15%, что делает их малоприметными и материал приобретает матовый оттенок.
По оттенку от ядра не резко отличается от заболони и спектр может быть от оливково-коричнего до желтовато-серого.
Богатство текстуры придает широкая заболонь.
Физико-механические свойства - высокая устойчивость к деформации и ударам, а также растрескиванию, является сильной стороной породы, чтоб принесло дереву большую популярность в производстве мебели и паркета.
Древесину ясеня не нужно подвергать морению и покраске, потому что она теряет природную красоту и привлекательность. Если его обесцветить, то принимает седоватый оттенок. Одним неизменным условием – это обработка антисептиком.
Ясень не слишком хорошо полируется и обрабатывается ручным способом. Но это незначительный недостаток, который несравним с прекрасной текстурой, напоминающей оливковое дерево.