Порода дерева Венге
Древесина венге
Венге
Торговое наименование:Венге
Аналогичная древесина: Панга-панга
Происхождение: Африка
Распространение: Африка, Западная Африка, Габон, Камерун, Конго, Заир, плотно произрастает между озерами Малебо (Стэнли-Пул) и Киву, в Экваториальной провинции и в окрестностях города Кисанту (Конго)
Применение:Ценная древесина, в частности применяется для производства шпона. Из тонких пластин венге изготавливается отделочный шпон с частыми декоративными прожилками. Также древесина применяется для производства мебели, панельной обшивки, паркета, в качестве строительного материала. Из венге обычно изготавливается полурадиальный шпон на строгальном станке.
Свойства: Цвет зрелой древесины колеблется от светло-коричневого до темно-кофейного и даже черного с фиолетовым отливом (похожего на палисандр). Требует интенсивной термообработки и резки в горячем виде. Зрелая древесина наиболее устойчива к плесени, насекомым и погодным условиям.
Обработка: Несмотря на твердость, венге хорошо поддается обработке любыми инструментами, однако необходимо прилагать дополнительные усилия.
Сушка:Требует медленного высушивания с применением мер предосторожности во избежание растрескивания. В высушенном виде сохраняет прочность.
Отделка: Из-за грубой пористой структуры и отложений древесинной паренхимы венге сложно поддается полировке. Лучше всего подходят одно-и двухкомпонентные полиуретановые лаки, при нанесении относительная влажность поверхности древесины не должна превышать 12%.
Способы соединения: Достаточно тяжело поддается склеиванию. Хорошо себя показали казеиновый клей и клеящие составы на основе синтетических смол. Сборка на шурупах и гвоздях требует предварительного высверливания.