Порода дерева Дуб
Европейский дуб (European Oak)
Торговое наименование: Европейский дуб (European Oak)
Аналогичная древесина: Каштан (Chestnut), Американский белый дуб (American White Oak)
Происхождение: Европа
Распространение: Одна из самых распространенных пород дерева в Европейских лесах, встречается в основном в виде стебельчатого или сидячецветного дуба. Наиболее известные места высококачественного дубового шпона - это Шпессарт и Пфальц в Германии и Тронкей во Франции. Начиная с середины девяностых годов, импорт из Восточной Европы постоянно увеличивался благодаря активному распространению на этой территории дубовых лесов. В Центральной и Северной Скандинавии дубы отсутствуют. Часто встречаются экземпляры с очень хорошим диаметром ствола (от 0,80 м и более).
Применение: Строганный шпон для облицовки, древесина для внутренней отделки в качестве шпона и пиломатериалов для мебели, панелей, паркета и лестниц, строительного бруса, стекловолокна и ДСП.
Свойства: Ядро древесины от светло-коричневого до желто-коричневого цвета, который в последствии темнеет. При производстве шпона предпочтение отдается тонкослойной древесине очень светлых оттенков. Рубка бревен осуществляется в зимний период, в связи с чем требуется их усиленная защита. Долгое время - это был самый важный шпон в Германии. И даже сегодня невозможно представить производство шпона без этого сорта древесины. При контакте влажной древесины с металлом возможно образование синей гнили.
Обработка: Несмотря на свою твердость, дуб достаточно хорошо поддается обработке любыми инструментами. Строганная поверхность, как правило, очень гладкая. Отличный результат дает формование и точение.
Сушка: Сушка древесины дуба - это невероятно медленный процесс. Имеется ярко выраженная тенденция к образованию трещин на поверхности и затвердеванию внутреннего канала. Добиться оптимального высыхания материала можно только при постоянном контроле и пристальном внимании к процессу.
Отделка: Дуб хорошо реагирует на все варианты финишной отделки, поэтому финишная обработка данного материала не представляет проблем..
Способы соединения: Клевые швы очень прочные и долговечные. Винтовые и гвоздевые соединения также хорошо справляются со своей задачей, однако возможно некоторое изменение цвета древесины из-за влажности.
Дуб – дерево на века
Дуб (Quercus) из рода многолетних растений семейства Буковых, насчитывает около 600 видов. Но наиболее распространены дуб обыкновенный, европейский, черешчатый, скальный, монгольский и пробковый.
Особенности роста
Высота отдельного дерева достигает до 40 м. Имеет шатровидную, мощную крону. Это деревья долгожители. Средний возраст составляет около 400 лет. Им свойственен очень медленный рост. Например, до 80 лет дубы больше растут в высоту, а потом начинают большую часть прироста давать в толщину.
После 200 лет, они увеличиваются только в окружности и могут достигать до 10-13 м в диаметре.
Плоды - это желуди с полосками желтые-бурого цвета. Они погружены в плюску чашеобразной формы. В сентябре-октябре созревают, но начинают плодоносить только с 40-60 лет. Периодичность самых щедрых урожаев желудей 4-8 лет.
Распространение и свойства дуба
Одиночные деревья и дубравы распространены преимущественно в умеренных областях Северного полушария. Абсолютно нет их в Австралии и центральной Африке.
А на южноамериканскую территорию дуб завезен был искусственным путем. Среди дубов существуют ценные древесные, танидоносные, лекарственные и декоративные растения, некоторые из них в прошлом широко использовались как пищевые.
В народной медицине используют не только листья и плоды, но и кору дуба. В настоящее время пользуются не только лечебными свойствами, но и как строительным материалом, а также и в композициях ландшафтного дизайна.
Ученые-археологи еще во времена СССР при раскопках древних поселений трипольской культуры нашли доказательства того, что тогдашние люди растирали желуди на муку. По версии советских ученых, из него выпекали хлеб. Сегодня известно, что из муки желудей дуба можно изготавливать также напиток, который называют «кофе из желудей».
За что ценится древесина дуба?
Наличие в ней буро-темного или же коричнево-желтого ядра обеспечивает желтовато-белый оттенок на поперечном разрезе. Годичные кольца характеризуются большими сосудами. В более позднем, наиболее темного тона древесном кольце, наблюдаем радиальные и светлые полоски пламеневидной формы, образованые мельчайшими сосудами.
В распиле древесины во всех ракурсах отчетливо видны сердцевинные лучи и годичные слои. Под воздействием времени дуб немного темнеет, что дает оттенок благородства и старины и не портит его в процессе эксплуатации.
Высокие эстетические свойства древесины, а так же природная износостойкость и прочность придает этому материалу вечную популярность среди потребителей.
Из-за красивой фактуры и цветовых отливов дуб находит широкое применение при производстве паркета, мебели и панельных материалов.
Удивительная природная красота и натуральное древесное тепло с широчайшей цветовой палитрой превращает любое дизайнерское решение в интерьере в уникальное произведение искусства.
Насыщенная текстура дуба, излучающая свет и тепло, подарит дому положительную энергетику и ощущение добротности. Дуб – это всегда показатель роскоши и солидности в интерьере.
Вы всегда можете купить образную дубовую доску в компании Вудонлайн в розницу. Звоните и пишите!